Saltibarsciai (kalter Borschtsch)
Kochcast-Hörerin Nina aus Bochum stellt uns „Saltibarsciai“ vor. Eine kalte Rote-Bete-Suppe, die Nina zum ersten Mal im Litauen-Urlaub probiert hat. Nina sagt: „Ein Sommergericht, das bei hohen Temperaturen herrlich erfrischend und doch sättigend ist!“ Mehr dazu (und zum Essen in Litauen) erzählt Nina euch in Episode 78 von „Hoffentlich schmeckt’s – der unvollkommene Kochcast mit Jörg Thadeusz und Katharina te Uhle“.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 l Kefir
- 2-4 Rote Bete (gekocht, gerne auch eingemacht)
- 2-4 kleine Salatgurken
- 2-4 Lauchzwiebeln
- 1 Becher Schmand (falls ihr bekommt, nehmt „Smetana“ – cremig und nicht stichfest)
- reichlich Dill
- 4 Eier
- 8 Kartoffeln
- Pfeffer
- Salz
- Schuss Weißweinessig
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und kochen
- Eier hartkochen
- Rote Bete und Gurke reiben
- Lauchzwiebeln und Dill fein hacken
- in einer Salatschüssel mit Kefir vermischen
- würzen und kaltstellen
- die heißen Kartoffeln werden extra gereicht und die gepellten Eier (halbiert) oben aufgelegt
- dazu gibt es pro Teller einen großzügigen Klecks Schmand
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